Timery Joumana
Timery Joumana

Stagiaire, Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire.

lotissement Zerhfuss

• Commune Aubergenville
  • Lieu-dit Elisabethville
  • Adresse avenue de Dixmude , cours Franco-Belge , boulevard Pierre-Lefaucheux , boulevard de la Plage
  • Cadastre 2014 ak 19, 158

Ce lotissement est construit pour les cadres de Renault par l'architecte Bernard Zehrfuss qui réalise aussi l'usine. C'est un lotissement à l'américaine construit sur une même parcelle. L'architecte avait demandé à un élève de Mondrian, le plasticien Del Marle de mettre en couleur ces maisons.

Le lotissement est distribué sur deux vastes parcelles. il est composé de bâtiments collectifs de un ou deux étages et de maisons individuelles d'un étage, toutes sur pilotis. Les couleurs d'origine ont disparu. Les habitants ont tendance à privatiser l'espace proche de l'habitation par des haies vives.

• Desmoulins, Christine, Bernard Zerhfuss, Editions du Patrimoine, 2008

Timery Joumana