maison de notable, 60 boulevard Noël-Marc

• Adresse 60 boulevard Noël-Marc
    de maître
    jardin, maison, remise

En 1731 la parcelle était un jardin dépendant de la maison de campagne voisine. En 1863 Noël Marc y déclare une construction nouvelle (cadastre C 2270) puis à nouveau en 1873 (C 2267) et en 1875 il déclare la construction d'une salle de billard (C 2267). Selon le recensement de 1878 Noël Marc, alors maire de la ville, était rentier. Il avait été à la tête d'une entreprise de travaux publics : c'est lui qui avait été chargé de construire le pont provisoire sur la Seine en 1872.

La maison déclarée en 1863 est sans doute l'annexe en brique qui se trouve à l'entrée. La maison principale est de style chalet avec un toit débordant à deux pans. La salle de billard est en rez-de-chaussée et comporte un toit très plat couvert en zinc caché en façade par un attique. A l'arrière une ancienne annexe transformée en atelier.

tuile mécanique, zinc en couverture