moulin à farine actuellement haras de Vauptain

• Hydrographies la Bièvre
    moulin à farine
    Haras de Vauptain
    haras
    logement, écurie

Le moulin de Vauptain est attesté dès 1675. Il comportait alors, outre le moulin, un corps de logis, des étables et bâtiments et des terres labourables. Il faisait partie de la seigneurie de Jouy. En 1816 il appartenait à Quevanne de Versailles. C'est peut-être lui qui a fait reconstruire le moulin ""à l'anglaise"". En 1910 il appartient au baron Albert de Chalmassy puis en 1918 à Louis Brinquant. En 1955, il a été racheté par Louis Colonna prince de Stigliano et transformé en haras. C'est lui qui a fait construire les bâtiments autour de la cour d'entrée dans un style et avec des matériaux anciens.

moulin monté à l'anglaise c'est-à-dire comportant quatre niveaux. L'étage de soubassement est actuellement masqué par un escalier extérieur qui est une adjonction du 20e siècle. Le cintre des baies était à l'origine souligné d'une rangée de briques. Le bief passait sous le bâtiment mais il a été comblé. Tous les autres bâtiments ont des toits à longs pans et pignon couvert avec des tuiles plates

ardoise, tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble