ferme seigneuriale (vestiges)

• Commune Buc
  • Adresse rue Collin-Mamet , rue Louis-Massotte
    ferme
    seigneurial
    fossé

Ferme seigneuriale attestée sur un plan de 1693. Elle fut acquise du sieur Hébert par le roi en même temps que la maison seigneuriale lors de la mise en place du grand parc de chasse. Elle fut adjugée au sieur Guibilliou lors de la vente des biens nationaux en 1794. A la fin du 19e siècle, c'était une vaste ferme de plus de 200 ha exploitée par M. Maugé (maire de 1910 à 1912). Elle fut acquise, entre autres parcelles, par Blériot vers 1910. Il la loua à la société Lautil qui vendait des tracteurs puis en 1927 il la vendit à la société Bizet qui avait l'intention de la lotir mais n'y parvint pas. La ferme fut louée à un couple de cultivateurs Picards en 1935. En 1969, une société immobilière racheta le terrain et le lotit. Il ne subsite qu'une petite partie des bâtiments (ancien logis du fermier et écurie) qui ont été transformés en habitations.