maison de maître, 45 cours Pinteville

• Adresse 45 cours Pinteville
  • Cadastre 2000 BV 4
    maison

Le cours Pinteville, à l'ouest de la vieille ville de Meaux, abrite plusieurs maisons bourgeoises représentatives de l'éclectisme architectural de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle, telles que celle-ci, au n° 45, oeuvre de l'architecte parisien Henri Tassu (1889).

L'inscription gravée sur la façade, à droite, indique : "Henri Tassu architecte 1890". D'autres sources corroborent cette signature : la maison fut édifiée en 1890-1891 par l'architecte Henri Tassu et les entrepreneurs Dupetit-Magneux et Lapierre, tous parisiens, pour Mme veuve Mater, à l'emplacement du bureau des hypothèques. Le coût s'éleva à 165 000 francs. La maison fut ensuite occupée par Léon Barbier, maire de Meaux.

Maison de style néo-gothique, édifiée sur un plan en L. La façade est en brique avec des parties en calcaire, sur un soubassement de meulière. L'entrée du logis est marquée par un décrochement couvert par une marquise.

• Documentation