immeuble rue Carnot

• Adresse 16 rue Carnot

Cet ensemble composite présente des éléments anciens tels qu'une porte Renaissance (sur la cour) et un portail en grès avec vantaux de chêne datant du 18e siècle (sur la rue Carnot). Mais l'ensemble a été très remanié, notamment au 19e siècle lors de sa transformation en Hôtel du Commerce, alors l'un des principaux hôtels de voyageurs de la ville.

La parcelle accueille plusieurs corps de logis distribués autour d'une cour centrale. Le corps sur rue présente trois travées sur trois étages sur la rue Carnot et continue de se développer dans la rue Saint-Jacques toujours sur trois étages puis seulement sur deux, avec des garages au rez-de-chaussée. Les bâtiments donnant sur la cour ne comportent qu'un seul étage, ils ont subi d'importantes modifications (aménagement d'un bar, ouvertures reprises) mais conservent des éléments anciens, notamment une porte Renaissance. L'arrière de ces bâtiments, observable depuis le passage Louis-Amstrong, présente un mur gouttereau et deux pignons. Leurs matériaux de construction sont ici identifiables (moellons de grès et calcaire).

• grès
    immeuble à porte cochère