Dossier collectif IA77000682 | Réalisé par

dossier collectif sur les cours communes du Faubourg Saint-Nicolas

cour
    Meaux
    • Commune : Meaux
      Lieu-dit : Faubourg Saint-Nicolas

La présence de cours communes est attestée au Faubourg Saint-Nicolas depuis l'Ancien Régime. Mais les documents sont imprécis avant la levée du plan cadastral en 1815. L'état actuel est exactement semblable à celui de 1815, en ce qui concerne l'implantation du bâti. Les élévations en revanche ont souvent beaucoup évolué. Ces cours communes correspondent à deux types d'activités : artisanale ou agricole.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Les cours communes sont des parcelles privées sur lesquelles donnent plusieurs corps de bâtiment abritant soit des logements, soit des annexes agricoles ou des ateliers. Les modes d'accès sont multiples : ouverture directe sur la rue, accès par une venelle, par une porte charretière, dans un seul cas par une porte piétonne. Ces cours communes comprennent parfois un puits, des auges. Elles se prolongent souvent par des sentes qui desservent les parcelles maraîchères en coeur d'îlot.

cour commune à ateliers ; cour commune à annexes agricoles
    tuile mécanique, tuile plate