Dossier collectif IA77000612 | Réalisé par

les maisons et immeubles de Meaux

maisons, immeubles
    Meaux
    • Commune : Meaux

Dans le faubourg Saint-Nicolas (54 repérés) : Il s'agit d'un type d'habitat de faubourg : la plupart des maisons sont mitoyennes et alignées sur rue. Mais il possède aussi des traits ruraux, comme les lucarnes et les cours communes. Presque toutes les maisons sont enduites et probablement en moellons de calcaires. Il y a néanmoins quelques exemples en pierres de taille. L'habitat se caractérise par un gabarit peu élevé (pas plus de 2 étages), on rencontre notamment des maisons de très petit module (1étage, 1 travée). L'ornement est réduit à son minimum. Dans le faubourg de Chaage (134 repérés) : Ce faubourg présente une grande variété typologique relativement à d'autres faubourgs de Meaux. Les immeubles comme les maisons de notable se situent sur le boulevard Jean Rose ou à son immédiate proximité. Les villas se situent essentiellement dans la partie est du faubourg et plus particulièrement rue Gambetta et rue de la République. L'habitat plus populaire, de type pavillon, pavillons en bandes et maisons de ville, est construit à proximité de la voie ferrée. Le quartier se caractérise également par une forte présence d'édifices jumeaux (immeubles, maisons et même villas) qui se concentrent plus particulièrement dans sa partie orientale.

• Typologies
    maison de petit module ; maison sur cour commune ; maison de ville ; maison de maître ; hôtel ; immeuble ; maison jumelle ; villa ; pavillon ; pavillons en bande
  • Toits
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique, tuile plate, zinc en couverture en couverture