gendarmerie, aujourd'hui immeuble de bureaux

• Adresse 45 rue du Général de Gaulle
  • Cadastre 1985 AI 86
    gendarmerie
    immeuble de bureaux

Le corps sur rue a été construit en 1852 sur les plans de l'architecte départemental Ernest Mangeon, pour loger les officiers et sous-officiers et des gendarmes à pied. Celui sur cour a été édifié sur les plans donnés par l'architecte départemental Martial Sénèque en 1867. Les bâtiments sont aujourd'hui occupés par des bureaux du conseil général.

La gendarmerie présente un corps de bâtiment sur rue, haut de deux étages, entièrement enduit, avec un décor d'inspiration néo-classique concentré sur la travée centrale (passage cocher et fenêtre du premier étage). Un autre corps de bâtiment s'élève en fond de cour : haut de deux étages et pourvu d'un étage de comble, il emploie la brique en encadrement des baies. Les autres bâtiments présents sur la parcelle sont plus récents et n'ont pas été étudiés.

• croupe brisée