immeuble place Jacques-Amyot

• Adresse 4 place Jacques-Amyot
  • Cadastre 1985 AT 64

Immeuble pouvant dater du 18e siècle, sur cave médiévale. L'escalier d'origine était hors-oeuvre, il existait encore en 1826 mais a été remplacé dans le 2e quart du 19e siècle par l'escalier dans-oeuvre actuel. Le deuxième étage est une surélévation du 19e siècle, comme l'attestent la pente irrégulière du toit, le changement de matériaux du mur (moellons de calcaire et non plus meulière) et l'espace réduit au-dessus des linteaux. L'élément le plus intéressant de cet édifice est sa cave. Celle-ci présente un plan en L, combinant une partie voûtée d'ogives et une partie en berceau avec arcs doubleaux. C'est la seule occurrence de ce parti rencontrée au cours de l'enquête. Ce plan peut correspondre à un usage plus résidentiel que commercial (avec accès à la cave par la cour et non par la rue) ou bien à une extension (la partie voûtée d'ogives venant compléter la première cave, parallèle à la rue). On peut aussi l'interpréter comme un indice de la réunion de deux maisons médiévales distinctes en un seul logis. La surélévation du 19e siècle est sans doute à l'origine du renforcement des fondations du mur gouttereau, qui a noyé le départ des arcs du côté de la rue.

Façade en moellons de calcaire et de grès, à l'origine enduite. Porte centrale avec allée aboutissant à la cour arrière. Cave médiévale : départ sur la cour à gauche de l'allée, accès par un escalier droit de 16 marches en grès. La cave a un plan en L. Elle comprend trois travées voûtées d'ogives et, en retour d'équerre, trois autres travées voûtées en berceau avec des arcs doubleaux.

• grès
    tuile