• inventaire topographique
7 verrières historiées et figurées :Sainte famille, Nativité, Fuite en Egypte, prophètes et rois (baies 0, 1, 3, 5, 2, 4 et 6), église paroissiale Saint-Joseph

• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice chevet - baies 0 ; 1 ; 3 ; 5 ; 2 ; 4 et 6
    verrière
    • Sainte famille
    • Nativité
    • Fuite en Egypte
    • prophètes
    • rois

Ensemble de verrières disposées dans l'édifice en 1860 dès sa construction. Elles sont l'oeuvre du peintre verrier parisien Claude Lavergne (1814-1887). Il a repris le carton de la lancette de gauche dans une verrière de Notre-Dame de Combourg (Ille-et-Vilaine) en 1883. Bien que non signées, on peut également lui attribuer les quatre oculis disposés de part et d'autre sur les murs latéraux du choeur.

Composition centrale constituée de trois lancettes

• lancette, 3, en plein cintre
    • oculus de réseau
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

dimensions non prises

• Enfance du Christ : Nativité, Fuite en Egypte, Sainte famille
    • prophète : Isaïe, Malachie
    • roi : David, Salomon
  • Précision représentations

Scènes de l'enfance de la vie du christ et de Joseph : au centre la Nativité avec l'adoration des bergers et celle des rois mages, à droite le massacre des innocents et la fuite en Egypte, à gauche la Sainte famille : Marie filant regarde son fils apporter à Joseph devant son établi les clous, la pince et le marteau qui préfigurent sa crucifixion. Au dessus, sur le toit de l'atelier deux anges musiciens assurent la transition entre le monde terrestre et celui du miracle de la translation de la maison de Nazareth à Lorette par les anges. La partie inférieure de la composition générale présente une frise d'arcatures supportées par des colonnettes et ornées de palmettes avec dans la partie centrale la représentation symbolique du Christ l'agneau. Dans les oculis du ch¿ur sont représentés au nord les rois David et Salomon, au sud les prophètes Isaïe et Malachie, représentés en buste, tenant des phylactères et pour le roi David une lyre.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

signature : Claudius Lavergne Paris 1860 ; inscription concernant l'iconographie : descendit jesus cum eis et venit Nazareth et erat subdictus iliis ; inscription concernant l'iconographie : venite gentes et adorate dominum quia hodie descendit lux magna super terram alleluia ; inscription concernant l'iconographie : surge et accipe puerum et matrem ejus et fuge in Aegyptum fuiorum est emim ut Herodes querat puerum ad perdundum eum

église paroissiale Saint-Joseph

Commune : Enghien-les-Bains