Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Rechercher dans :
Affiner les résultats :
Résultats 1 à 2 sur 2 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • amphithéâtre d'anatomie du Jardin du roi, puis du Jardin des Plantes dit encore Muséum national d'histoire naturelle
    amphithéâtre d'anatomie du Jardin du roi, puis du Jardin des Plantes dit encore Muséum national d'histoire naturelle Paris 5e arrondissement - 57 rue Cuvier
    Historique :
    d’un doctorat en médecine, chargé de faire le cours magistral sur l’anatomie de l’homme et par un de la composition, un imposant amphithéâtre d’anatomie comparée. Étaient répartis, sur le flanc droit de la cour, la nouvelle galerie destinée à loger le cabinet d’histoire naturelle, sur le flanc gauche résultant de sa situation en bordure d’une rue très passante et donc bruyante. En sus, le terrain sur lequel actifs sur le chantier. En outre, il n’hésita point, selon ses habitudes, à défrayer les entrepreneurs sur sa cassette personnelle, en attendant d’être remboursé de ses avances par le Trésor royal. Ainsi tournante puis, le 24 mars 1789, il installa l’armature métallique de la lanterne sur laquelle le vitrier porterait sur l’amphithéâtre. L’architecte Molinos signa devis et marché de charpenterie le 9 germinal an II à des cours magistraux, avaient été différée : ainsi le rapport de l’architecte sur les carrelages Quoique le Jardin du roi eût été fondé en 1635 pour y cultiver des plantes et y enseigner la
    Référence documentaire :
    Notices historiques sur le Muséum d’histoire naturelle. JUSSIEU, Antoine-Laurent de. "Notices historiques sur le Muséum d’histoire naturelle". In : Annales du Muséum national d’histoire naturelle, tome I Recherches sur les origines de l’enseignement de l’anatomie humaine et de l’anthropologie au Jardin des plantes. HAMY, Ernest-Théodore. « Recherches sur les origines de l’enseignement de l’anatomie Page 676 Sur quelques projets d’aménagement du Jardin du Roi au temps de Buffon. FRANÇOIS, Yves . « Sur quelques projets d’aménagement du Jardin du Roi au temps de Buffon ». Bulletin du Muséum national
    Description :
    faisant saillie sur trois des quatre faces du pavillon ajoutés en 1794, renfermaient chacun une salle. Le Selon le témoignage très certainement fiable du jardinier en chef André Thouin, témoin oculaire était scindé sur toute sa hauteur par un mur de refend en deux parties égales : du côté nord se trouvait pourvu de gradins disposés en hémicycle. Le laboratoire de chimie était surmonté d’un étage occupé par le jour zénithal sommé d’une lanterne vitrée conique. Elle possédait deux petites annexes ménagées au petit pavillon sis dans sa proximité immédiate, mais dans le coin le plus reculé de l’enclos du jardin à l’autre. Le tympan surmontant la porte d'entrée principale de l'amphithéâtre porte un décor sculpté en haut-relief représentant une allégorie de l'histoire naturelle. Le mur du fond de l'amphithéâtre dans lequel se trouve aménagée la hotte du fourneau est orné d'un décor représentant le profil permettant d’accéder à la galerie distribuant le sommet des gradins. Les trois cabinets de plan en hémicycle
    Illustration :
    Corps de logis principal renfermant l'administration et le cabinet d’histoire naturelle, façade sur jardin montrant, sur la droite, successivement la chapelle, l’entrée principale, puis le corps de bâtiment où fut aménagé vers 1710 le premier amphithéâtre du Jardin du roi. Tiré de DIONIS, Pierre. Cours Elévation antérieure, vue générale prise légérement de biais sur la gauche. IVR11_20167500144NUC4A Elévation antérieure, vue générale prise légèrement de biais sur la gauche. IVR11_20167500139NUC4A Elévation latérale droit, vue générale prise légèrement de biais sur la gauche Elévation latérale gauche, vue générale prise légèrement de biais sur la droite Intérieur de l'amphithéâtre, vue générale prise depuis le sommet des gradins selon l'axe de la Intérieur de l'amphithéâtre, vue prise depuis le sommet des gradins montrant le fond de l'hémicycle Intérieur de l'amphithéâtre, vue biaise prise depuis le sommet des gradins montrant le mur
  • sanatorium dit sanatorium de Bligny, puis centre médical de Bligny, actuellement centre hospitalier de Bligny
    sanatorium dit sanatorium de Bligny, puis centre médical de Bligny, actuellement centre hospitalier de Bligny Briis-sous-Forges - Bligny - rue de Bligny - isolé
    Référence documentaire :
    pages 288-289 Le nouveau sanatorium de Bligny, (1918). ROSHEM, Julien. « Le nouveau sanatorium de
    Illustration :
    Pavillon d'entrée avec, au second plan, la troisième uniité de soin construite sur le site dite Troisième uniité de soin construite sur le site dite pavillon Fontenay, corps de logis méridional Troisième uniité de soin construite sur le site dite pavillon Fontenay, corps de logis méridional Troisième uniité de soin construite sur le site dite pavillon Fontenay, corps de logis méridional Entrée de l'établissement avec, sur la gauche, la troisième uniité de soin construite sur le site Troisième uniité de soin construite sur le site dite pavillon Fontenay, cour délimitée par ses Troisième uniité de soin construite sur le site dite pavillon Fontenay, cour délimitée par ses Troisième uniité de soin construite sur le site dite pavillon Fontenay, cour délimitée par ses Première unité de soin construite sur le site, ensuite affectée aux hommes, dite pavillon Despeaux Première unité de soin construite sur le site, ensuite affectée aux hommes, dite pavillon Despeaux
1