Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Résultats 1 à 5 sur 5 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • groupe scolaire Louise-Michel
    groupe scolaire Louise-Michel Vigneux-sur-Seine - les Bergeries - rue Louise-Michel - en ville - Cadastre : 1983 AM 396 2011 AM 509
    Copyrights :
    (c) Région Ile-de-France - Inventaire général du patrimoine culturel
    Historique :
    La construction d'un groupe scolaire de 10 classes mixtes et 4 classes maternelles destiné à de Vigneux (324 logements sur 928) est décidée en 1966. Cette décision fait suite à l'abandon d'un projet d'école maternelle nécessitant un temps de réalisation trop long ; aussi la nouvelle construction 1967. Le programme des architectes est conforme aux prescriptions du concours des écoles prototypes de Seine-et-Oise utilisant les techniques industrialisées. Un marché de gré à gré est passé avec la société
    Description :
    Le terrain d'assise des bâtiments fait partie d'un terrain d'une superficie de 18 000 m2 cédé à la scolaire et d'équipements sociaux communaux. Sa surface est de 9 100 m2, soit 650 m2 par classe hors le nouvel ensemble, installation complétée par un terrain de volley-ball et un plateau d'évolution. A , avec un mur rideau en verre et menuiseries métalliques pour celui des salles de classe couvert d'un
    Étages :
    en rez-de-chaussée
    Illustration :
    Groupe scolaire Louise-Michel, maternelle de 4 classes : façades nord-ouest, nord-est et coupe. (AM Projet Geep industrie, détail de la façade sud-ouest et du pignon nord-est. (AM Vigneux-sur-Seine Groupe scolaire Louise-Michel : vue d'ensemble d'un bâtiment de salles de classe Groupe scolaire Louise-Michel : bâtiment des salles de classe côté cour. IVR11_20089100038NUC4A Groupe scolaire Louise-Michel : salles de classe en rez-de-chaussée près de l'entrée Groupe scolaire Louise-Michel : bâtiment des salles de classe. IVR11_20089100036NUC4A de classe. IVR11_20089100035NUC4A
  • centre commercial de la Patte d'Oie
    centre commercial de la Patte d'Oie Vigneux-sur-Seine - place du 8 mai 1945 - en ville - Cadastre : 1983 AS 547
    Copyrights :
    (c) Région Ile-de-France - Inventaire général du patrimoine culturel
    Historique :
    Le centre commercial fait partie des équipements nécessaires à la vie du grand ensemble de la Croix -Blanche. Son implantation et ses volumes sont approuvés par trois décisions : permis de construire de 213 logements HLM du 10 juillet 1962 et accord préalable du 9 janvier, permis de construire de 1515 logements accordé à la SIEMP le 27 novembre 1962. Il se situe au sein de l'ensemble HLM des Briques Rouges, au lieu -dit la Patte d'Oie, sur un terrain destiné au futur complexe administratif et social de la commune , comprenant la nouvelle mairie de Vigneux (non réalisée), le bureau de poste, un centre de sécurité sociale du grand ensemble, le centre de la Patte d'Oie se caractérise par la prédominance de commerces non groupés au sein d'une coopérative de construction et de gestion de centre commercial, assistée par la CERCO (coopérative d'études et de réalisations de centres commerciaux). Toutefois trois commerçants ont décidé de se regrouper dans un local commun de 420 m2 pour former un petit centre indépendant proposant à
    Description :
    L'ensemble se compose de boutiques en rez-de-chaussée (une seule comporte un étage) reliées entre lui-même et par une rampe d'accès extérieure empruntée par les véhicules de livraison. En sous-sol un parking abrite les voitures des commerçants. Au nombre de 9 (plus un cabinet médical de 170 m2 installé en étage), les commerces occupent une surface de 961 m2 30 (et 860, 80 en sous-sol). Deux sont à structure également en béton armé, revêtue d'une couche de terre de 30 cm pour accueillir des plantations. L'ensemble
    Étages :
    en rez-de-chaussée
    Titre courant :
    centre commercial de la Patte d'Oie
    Appellations :
    centre commercial de la Patte d'Oie
    Annexe :
    Vigneux-sur-Seine, centre commercial de la Patte d'Oie. Sources et bibliographie DOCUMENTATION I. Archives . A. M. Vigneux, 80 W 22 : permis de construire. II. Bibliographie - Vigneux
    Illustration :
    Le centre commercial de la Patte d'Oie avec, à l'arrière plan, l'immeuble R+9 des Briques Rouges Le bâtiment principal R+1 du centre commercial de la Patte d'Oie ; à l'arrière plan, l'immeuble R+9 Vue du centre commercial de la Patte d'Oie, côté place du 8 Mai 1945. IVR11_20089100272NUC4A Vue de la façade vitrée du bâtiment R+1, construit à partir d'une structure métallique
  • monument en l'honneur de la Résistance
    monument en l'honneur de la Résistance Vigneux-sur-Seine - Cadastre : 2011 AS 747
    Copyrights :
    (c) Région Ile-de-France - Inventaire général du patrimoine culturel
    Historique :
    La création d'un monument en l'honneur de la Résistance dans le quartier de la Patte d'Oie est réalisé par le fondeur Godard sur un projet des architectes Chemetov et Deroche prévoyant l'aménagement de ses abords. Les travaux de gros-oeuvre sont adjugés le 18 janvier 1967 à la Société nouvelle de
    Description :
    La sculpture réalisée en bronze est encadrée de murs en béton armé restés bruts de décoffrage. A l'emplacement de la sculpture, un treillis de renfort permet de supporter un poids de 2 tonnes.
    Titre courant :
    monument en l'honneur de la Résistance
    Annexe :
    Vigneux-sur-Seine, monument en l'honneur de la Résistance. Sources et bibliographie DOCUMENTATION - Vigneux, ville ouverte. Société d’histoire de Draveil et Vigneux, 2008, p. 170, 172.
  • immeuble centre d'action sociale
    immeuble centre d'action sociale Vigneux-sur-Seine - La Croix-Blanche - 28 avenue de la Concorde - en ville - Cadastre : 1983 AR 168
    Copyrights :
    (c) Région Ile-de-France - Inventaire général du patrimoine culturel
    Historique :
    . Deroche la réalisation du premier centre d'action sociale de la Croix-Blanche, prévue sur un terrain de 2052 m2 formant le lot n° 21 du plan de division du grand ensemble. L'avant-projet reçoit l'agrément de la direction de l'équipement sanitaire et social le 1er décembre 1965. Les travaux sont adjugés le 30 novembre 1966 à la Société nouvelle de construction et d'entretien. J. Simon et M. Courajoud sont chargés de l'aménagement des espaces verts. Dirigé par une assistante sociale communale, le centre doit dispense des cours de coupe et d'enseignement ménager, ainsi qu'une aide aux familles pour l'installation de leurs logements. Dans les années 1990 un bâtiment d'un étage a été greffé sur l'édifice initial en rez-de-chaussée.
    Description :
    Le programme comprend un hall d'accueil, d'expositions ou de réunion de150 m2 (avec poteaux permettant de multiples recoupes par panneaux) ; un bar de 16 m2 donne librement sur ce volume qui distribue les deux salles de cours de 30 m2 chacune, les bureaux des assistantes et les locaux de la halte -garderie. Celle-ci comprend une salle de jeux de 40 m2, un bureau, une salle de repos de 30 m2 et des sanitaires. La conception générale du plan a voulu traduire le caractère flexible du bâtiment et de ses utilisations, et permettre des adjonctions ultérieures par un volume de départ non fermé dans sa composition
    Étages :
    en rez-de-chaussée
    Localisation :
    Vigneux-sur-Seine - La Croix-Blanche - 28 avenue de la Concorde - en ville - Cadastre : 1983 AR 168
    Illustration :
    Un bâtiment d'un étage a été greffé sur l'édifice initial en rez-de-chaussée, dont on voit ici la
  • immeuble centre de sécurité sociale
    immeuble centre de sécurité sociale Vigneux-sur-Seine - 151 avenue Henri-Barbusse 32 avenue de la Concorde - en ville - Cadastre : 1983 AR 241
    Copyrights :
    (c) Région Ile-de-France - Inventaire général du patrimoine culturel
    Historique :
    En 1964, compte tenu de l'augmentation de la population par suite de la construction du grand ensemble de la Croix-Blanche, la direction de la Sécurité sociale décide de créer un centre à Vigneux. Dans le plan de division du terrain, le lot n° 10, d'une superficie de 3500 m2 environ, a été réservé pour l'édification de ce centre. Celui-ci fonctionne, à partir du 11 janvier 1965, dans un préfabriqué installé par la Coopérative du Bois de l'Est. L'étude et la réalisation du bâtiment définitif ont été confiées à Paul Chemetov par la commission des immeubles de la caisse centrale le 12 février 1964, mais en 1968 , celle-ci l'invite à revoir son projet en vue de simplifier le parti et de réduire la dépense. Le permis de construire est accordé le 5 décembre 1969, et le chantier ouvre en janvier 1971. Le nouveau bâtiment est mis en service en janvier 1972. Il est orné en façade d'un panneau de carreaux émaillés dû au
    Précision dénomination :
    centre de sécurité sociale
    Description :
    , secrétariat médical et annexes. Ces volumes servis sont articulés autour de deux volumes servants, l'entrée du d'accueil, est en relation directe avec la salle des chèques postaux. La position du chef de centre permet la vue directe sur ces deux services ainsi que l'accès éventuel du public. Un patio de 30 m2 ouvert ) éclairage et ventilation. Une légère déclivité du terrain a permis de créer une entrée du personnel au niveau inférieur, ce qui assure l'isolement de cette issue par rapport au public. Le système de construction (une trame régulière de 5 m 65 indépendante de tous cloisonnements) doit permettre l'évolution du
    Étages :
    en rez-de-chaussée
    Localisation :
    Vigneux-sur-Seine - 151 avenue Henri-Barbusse 32 avenue de la Concorde - en ville - Cadastre : 1983
    Titre courant :
    immeuble centre de sécurité sociale
    Annexe :
    Vigneux-sur-Seine, centre de sécurité sociale. Sources et bibliographie DOCUMENTATION
    Illustration :
    Plan de situation. S. d. (BHVP) IVR11_20069100188X Plans : rez-de-chaussée et sous-sol. (AM Vigneux-sur-Seine, 1 M 262) IVR11_20079101140XA Coupes et plan du rez-de-chaussée. (BHVP) IVR11_20069100183X En haut, l'entrée du bâtiment décorée d'un panneau mural de P. Foujino ; en bas, les bureaux du Puits de lumière percé dans la toiture. IVR11_20089100051NUC4A
1