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  • ensemble agricole
    ensemble agricole Maurecourt
    Historique :
    La production du chasselas à Maurecourt a dès le 19e siècle remplacé la vigne dont la culture était Andrésy au 19e siècle. Mais tandis qu'à Conflans-Sainte-Honorine on vendait le fruit à l'automne, en plein seconde guerre mondiale et une des dernières chambres à raisins conservée vient juste d'être détruite. Le : en juillet des mains habiles (de femmes la plupart du temps) pratiquaient le ciselage c'est-à-dire procédé pour conserver ce raisin de qualité et pouvoir le vendre tout l'hiver aussi frais que s'il venait est récompensée lors de concours. En 1913, un viticulteur de Jouy-Le-Moutier obtient à l'exposition
    Description :
    comportaient des tiges métalliques supportant des paillassons ou des vitres protégeant le chasselas des pluies guider le palissage. On peut distinguer trois sortes de murs : les murs de plain-champs, hauts de 2, 75
    Texte libre :
    La totalité du dossier (incluant aussi la synthèse et/ou la bibliographie) est disponible en bas de
    Illustration :
    Maurecourt. Une porte d'accès à un ancien clos, sente des basses vignes. IVR11_20077800193XA Maurecourt. Collection de flacons pour conserver le chasselas. IVR11_20077800201XA Maurecourt. Vestige d'étagère et flacons pour conserver le chasselas. IVR11_20077800203XA Maurecourt. Deux modèles différents de flacons pour conserver le chasselas. Celui de droite a été Maurecourt. Un flacon à chasselas ayant conservé le charbon de bois destiné à filtrer l'eau Maurecourt. Un panier à chasselas destiné à transporter le raisin jusqu'au marché
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