Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Résultats 1 à 3 sur 3 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • école de commerce ; école supérieure des sciences économiques et commerciales (ESSEC)
    école de commerce ; école supérieure des sciences économiques et commerciales (ESSEC) Cergy - avenue Bernard Hirsch - en ville - Cadastre : 2010 AY 44
    Historique :
    Trop à l'étroit dans ses locaux de la rue d'Assas dans le VIe arrondissement de Paris, l'École nouvelles. Dès 1967, Cergy fut envisagé. En 1968, une option fut posée sur le terrain. L'architecte Ivan Seifert (1926-2008) fut par la suite désigné pour concevoir le bâtiment dont le chantier d'édification débuta en 1971.Il s'adjoindra Valoire pour les vitraux et Martin Fourquin pour les espaces verts. Le 11 octobre 1973, la nouvelle école fut inaugurée. En 2005, une extension nommée « le Nautil » fut construite par le fils de l'architecte, Marc Seiffert (1963-), au sud-ouest, à l'angle du boulevard Bernard
    Description :
    L'Ecole de commerce est située au pied de la préfecture, le long du parc, sur un terrain de sept administratifs. Dans les bâtiments plus bas se situent les salles de cours, les amphithéâtres, salles de réunions complétait le programme. Les petites cours intérieures, les galeries de circulation permettent un rapport
    Illustration :
    Vue des façades donnant sur le parc de la Préfecture. IVR11_20129500041NUC4A Vue des façades donnant sur le parc de la Préfecture. IVR11_20129500042NUC4A Vue des façades donnant sur le parc de la Préfecture. IVR11_20129500043NUC4A Vue des façades donnant sur le parc de la Préfecture. IVR11_20129500044NUC4A
  • immeuble de bureaux dit Tour EDF-GDF
    immeuble de bureaux dit Tour EDF-GDF Cergy - 2 rue des Chauffours - en ville - Cadastre : 2010 AX 23
    Historique :
    régionale. Le projet fut confié à Renzo Moro (1933-), Guy Lagneau (1915-1996) et Ivan Seifert (1926-2008) de l'Atelier d'études architecturales (ATEA). Ouverte en 1974, la tour EDF-GDF domine le paysage urbain du
    Description :
    volume vertical et les bâtiments bas qui font partie du programme. Ceux-ci abritent des salles de réunion , restaurant, centre médical, locaux syndicaux et action sociale. C'est le noyau central rectangulaire en béton stabilité au feu. C'est le premier immeuble du genre en France. L'ossature verticale est constituée de 22 la Société de construction Durafour qui exploite ce procédé breuveté du colonel Multin. Alors que le heures, ici la protection est permanente. La cuve d'eau est située sur le haut de la tour. Le béton des bâtiments bas est en béton armé laissé brut, contrastant avec la façade lisse de la tour en aluminium et
    Illustration :
    Vue d'ensemble de la tour sur la page de couverture de la revue Le Bâtiment Bâtir, 1976. Tiré de : Le Bâtiment Bâtir, 1976, n°10, p.39-42. (Musée de l'Ile de France, Sceaux) IVR11_20119500928NUC4AB
  • centre de formation des banques populaires, Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Val d'Oise
    centre de formation des banques populaires, Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Val d'Oise Cergy - 2 rue des Chauffours - en ville - Cadastre : 2010 AY 15
    Historique :
    En 1972, le groupe Banque Populaire cherchait à construire son propre centre de formation cadres de moins de trente ans qu'il fallait former. Le site de la ville nouvelle de Cergy fut choisi en d'aménagement, à proximité de la Préfecture et du parc urbain » . Le programme fut élaboré par le bureau d'aménagements planifiés (SETAP). Le chantier de construction, dont le premier œuvre fut assuré par l'entreprise
    Description :
    Le Centre de formation des Banques Populaires prend place sur un terrain de 0,9 hectares qui borde à l'ouest le parc de la Préfecture. Cette parcelle était contraignante du fait de sa topographie hauteur, une zone non ædificandi et une servitude pour les pompiers. Le cahier des charges définissait et au premier étage, le noyau est entièrement occupé par le « forum », espace central d'accueil qui distribue les différentes branches et qui constitue donc le « trait d'union » entre les différentes s'enroule un escalier, constitue le cœur de la composition. Le dallage de grès ocre disposé concentriquement d'Eero Saarinen (1910-1961) ponctuaient l'espace. A l'est, le forum dessert la branche consacrée au restaurant qui initialement ne se déployait que sur un niveau, la terrasse le surmontant devant servir « à de soixante-dix-huit places regroupées en alvéoles de six. Le mobilier fut spécialement créé par un restaurant pédagogique, cette branche ne possède plus son aménagement originel. Au nord-ouest, le
    Illustration :
    ornait l'un des hall de l'établissement. Le dessin est signé en bas à droite : Cormier. Tiré de Détail du pilier central du hall, de l'escalier dans le hall et du mobilier. Tiré de : Recherche et tapisserie qui à l'origine ornait l'un des hall de l'établissement. Le dessin est présenté sous deux aspects Un bâtiment circulaire : le restaurant inter-entreprises. Tiré de : La Construction moderne Vue depuis le jardin de l'un des accès des pièces en sous-sol. IVR11_20129500348NUC4A Vue depuis le jardin des bureaux du premier étage ouverts de larges baies. IVR11_20129500353NUC4A Vue vers le bâtiment et les jardins depuis le toit. IVR11_20129500354NUC4A Vue d'ensemble des toits vers le grand amphitéhâtre dont on distingue l'ouverture dans un toit Détail des shed de verre depuis le jardin intérieur situé au premier étage. IVR11_20129500361NUC4A Détail depuis le jardin des volets de métal orientables sur les baies de l'amphitéhâtre
1