villa del Sole

Appellations villa del Sole
Adresse : 2 place Chapu , 13 boulevard Henri-Chapu

Un article paru dans la revue d'architecture la Construction moderne du 1er octobre 1911 permet de connaître le nom de l'architecte, Soubiran, et la date de construction de cette villa dont le traitement italianisant est unique à Melun.

Dates 1911, daté par source, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Soubiran, architecte, attribution par source

La villa se compose de trois volumes de hauteur différente. Le plus bas, en rez-de-chaussée, abrite le salon. Une frise en sgraffito représentant des tournesols orne la partie supérieure du corps principal. Le thème italianisant de la villa se manifeste à la fois dans le parti architectural (toits terrasses), les matériaux (tuile romaine) et le décor (frise de tournesols). A l'origine, la villa avait en outre des stores à projection extérieure, aujourd'hui disparus.

Toit tuile creuse
Étages rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés