Villa, 39 rue Saint-Bonaventure

Dossier IA78002235 inclus dans Quartier des Martraits réalisé en 2016

Fiche

Cette villa, par sa grande taille et sa qualité, est un élément remarquable du quartier des Martraits.

Dénominations villa
Adresse : 39 rue Saint-Bonaventure
Cadastre : 2014 AD 684

La maison a été construite dans le quatrième quart du 19e siècle sur une parcelle plus étendue. Dans les années 2010, le fond de parcelle a été loti et divisé en deux pour l'édification de deux maisons.

Cette maison est construite en meulière rocaillée à soubassement en pierre de taille avec une élégante toiture à égouts retroussés en ardoise et zinc. Sur la façade principale, la travée de gauche saillante est surmontée d'un toit plus élevé, terminé par une crête ajourée en zinc, donnant une allure de tourelle à cet avant-corps. La façade sur le jardin présente le même décrochement mais sans différence de toiture. La modénature allie pierre et brique : la travée centrale est en brique claire sur toute sa hauteur. Deux bandeaux continus marquent l'encadrement des baies, elles-mêmes surmontées d'une corniche à larmier. La corniche en pierre est rythmée de modillons. La porte principale sur rue est surmontée d'une marquise en verre en forme d'éventail. Le traitement des lucarnes est différencié.

Le décor des pièces de réception du rez-de-chaussée est éclectique : inspiration gothique pour les consoles du plafond d'entrée, putti roccoco dans la salle à manger. Des éléments d'origine tels le sol en carreaux de ciment, l'escalier et les grilles de chauffage sont encore en place.

Murs meulière moellon sans chaîne en pierre de taille rocaille
Plans plan centré