hôtel de ville

verrière : L'octroi d'une charte de commune à Meaux par le comte de Champagne Henri le Libéral

Île-de-France, 75, Paris
Auteur(s) Auteur : Champigneulle Louis Charles Marie, peintre verrier

L'escalier d'honneur de l'hôtel de ville est orné d'une grande verrière exécutée vers 1900 par l'atelier Champigneulle, qui prit alors le nom de "Société artistique de peinture sur verre". Il s'agit d'une verrière à sujet historique, représentant l'octroi d'une charte de commune à Meaux par le comte de Champagne Henri le Libéral, en 1179. Certains des personnages représentés sont des portraits de personnalités meldoises de l'époque.

Catégories vitrail
Matériaux verre, polychrome, grisaille, camaïeu, jaune d'argent, gravé à l'acide, photographie sur verre en décor

Dimensions non prises

Iconographies ville, château, clerc, lecture, comte, habitants
Précision représentations

Sur la terrasse de son château, le comte de Champagne fait lire par un clerc le texte de la charte communale, en présence de la foule des habitants.

Inscriptions & marques signature
inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

Signature peinte en grisaille, en bas à droite : "Société artistique de peinture sur verre. 96 rue Notre-Dame des Champs (Paris)". Titre de l'oeuvre, en bas de la verrière : ""Les habitants de Meaux obtiennent de Henri I comte de Champagne et Brie leurs premières chartes communales. MCLXXIX"".