maison de monsieur Fauveau n°1, 5 rue Félix Faure

verrière figurée décorative du bow-window

Appellations du bow-window
Adresse Adresse : 5 rue Félix Faure
Emplacement dans l'édifice bow-window de la pièce du rez de chaussée

L'ensemble du bow-window est composé de plusieurs panneaux de verrières ; la partie inférieure est ornée de balustres en trompe l'oeil entre lesquelles sont disposées des fleurs dont des fritillaires et des roses, peints à l'émail sur un verre transparent à relief mis en plomb pour former un maillage régulier de carreaux. La partie supérieure mêle la présence de personnages troubadour (deux jeunes porte lumière en costume Renaissance) debout sur des consoles à un décor végétal qui encadre chaque baie avec des branches de rosiers traitées dont le mouvement des tiges évoque l'Art nouveau. Les personnages sont réalisés en verre plat coloré qui contraste avec le fond exécuté en verre à relief. Par souci d'économie et de rapidité, les deux personnages sont dessinés à l'aide du même carton retourné, ce qui les rend parfaitement symétriques.

Matériaux verre transparent, coloré, émail sur verre
Iconographies fleur
balustre
personnage

- de Finance Laurence
Laurence de Finance

Conservateur du patrimoine, DRAC Ile-de-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine (1993-2002), Musée des monuments français (2003-2015).