verrière de saint Jacques, cathédrale Saint-Etienne

• Commune Meaux
  • Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Saint-Jacques le majeur (1ere chapelle rayonnante nord) ; Verrière de saint Jacques
    verrière
    • verrière de saint Jacques

A la suite de la restauration des chapelles rayonnantes, celles-ci reçurent de nouveaux vitraux, réalisés par l'atelier meldois Plée. La plupart d'entre eux datent des années 1860. C'est notamment le cas des verrières de la chapelle Saint-Jacques-le-Majeur, sur le côté nord, exécutées en 1867 grâce à un don de Madame Dassy (qui finança également la construction de l'église Notre-Dame du Marché à Meaux).

Cette verrière a été réalisée en 1867 par le verrier meldois Henri Plée. Elle a été offerte par la veuve de Joseph Dassy, née Julie Dubosc (décédée en 1868), grande bienfaitrice de l'Eglise de Meaux : elle fut aussi marraine d'une des cloches de la cathédrale (IM77000384) et fit reconstruire à ses frais l'église Notre-Dame du Marché.

La baie centrale de la chapelle Saint-Jacques est la seule à présenter une verrière figurative, les autres baies (non étudiées) étant garnies de grisailles ornementales.

• lancette, 2
    • oculus de réseau
    • verre, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 1200 ; la = 175. Dimensions approximatives.

• saint Joseph : en pied, Enfant Jésus
    • sainte Julie : en pied, croix, palme
    • Vocation des apôtres
    • Pêche miraculeuse
    • saint Jacques le Majeur: agenouillé, Vierge à l'Enfant, anges
    • saint Jacques le Majeur, conversion, Hermogène, diable
    • saint Jacques le Majeur, capture, soldats, épée, lance
    • saint Jacques le Majeur: captif, soldat, roi, trône, jugement
    • saint Jacques le Majeur: captif, soldats, guérison miraculeuse
    • saint Jacques le Majeur, conversion, baptême
    • décollation de saint Jacques le Majeur
    • reliques, transport
  • Précision représentations

Dans le bas de la verrière figurent les saints patrons de la donatrice, Julie Dubosc, et de son mari, Joseph Dassy. Les autres médaillons représentent dix épisodes de la vie de saint Jacques, de bas en haut : la vocation de saint Jacques, la pêche miraculeuse, l'apparition de la Vierge à saint Jacques, la conversion du magicien Hermogène, saint Jacques saisi par le scribe Josias, saint Jacques condamné à mort par Hérode Agrippa, saint Jacques guérissant un paralytique sur le chemin du martyre, saint Jacques baptise Josias converti, décapitation de saint Jacques, son corps est transporté en Galice. A l'oculus, étoile de David.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription dédicatoire en bas à droite de la verrière, en lettres blanches sur fond noir : ""Mme JULIE DUBOSC veuve de M. CLAUDE JOSEPH DASSY a donné les vitraux de cette Chapelle 1867"". Les noms latins des saints représentés dans les médaillons figurent en grisaille sur leur auréole.