verrière de saint François, église paroissiale Saint-Aspais

• Adresse rue Saint-Aspais
  • Emplacement dans l'édifice baie 101 dans les fenêtres hautes du choeur

La partie basse de la fenêtre comporte trois panneaux du début du 15e siècle : deux sont des fragments de niches architecturées (registre inférieur de la lancette centrale et de la lancette droite), un troisième représente l'Ascension (deuxième registre de la lancette centrale). Les autres panneaux forment un ensemble homogène consacré à saint François d'Assise. Ils furent offerts en 1531 par Denise Malhoste, religieuse du Tiers-ordre de saint François : par un acte passé devant Pierre de Charmenay et Nicolas Hélye, notaires au Châtelet de Paris, le 29 mars 1530 (a.st.), elle réservait 100 livres tournois à l'église Saint-Aspais pour faire une verrière de saint François, au cueur d'icelle devant le maistre autel. Ces panneaux sont aujourd'hui attribués au maître verrier parisien Jean Chastellain.

• lancette, 3
    • jour de réseau
    • verre, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

h = 600;l = 320

• Précision représentations

Ascension ; saint François d'Assise, don, pauvre, visite, maladie, lèpre, prédication, forêt, mort, ange : musicien, vision ; La verrière représente neuf épisodes de la vie de saint François d'Assise : aumônes de saint François, visite à un malade (fragment), baiser au lépreux, prédication, moines en prière dans la forêt, saint François lavant les pieds d'un malade (?), saint François traîné dans la neige par des larrons, mort du saint entouré d'anges musiciens, vision séraphique. Des panneaux hétérogènes sont par ailleurs intercalés dans la verrière : dais d'architecture, Ascension, armes de la ville de Melun.

• armoiries

Armes de la ville de Melun, intercalées dans la verrière.

• remontage
  • Précision état de conservation

Trois panneaux du 15e siècle ont été remontés dans la partie basse de la verrière. La fenêtre a été remise en plomb en 1869, et restaurée par Gruber en 1958.

classé au titre objet, 1906/12/29

église paroissiale Saint-Aspais