Verrière de saint Fiacre, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans la chapelle Saint-Fiacre (1ere chapelle rayonnante sud) ; baie 20
    verrière
    • Verrière de saint Fiacre
  • Numérotation artificielle

A la suite de la restauration des chapelles rayonnantes, celles-ci reçurent de nouveaux vitraux, réalisés par l'atelier meldois Plée. La plupart d'entre eux datent des années 1860, mais ceux de la chapelle Saint-Fiacre sont plus tardifs : ils ne furent exécutés qu'en 1927-1928.

Cette verrière a été réalisée en 1928 par le verrier meldois Henri Plée. Elle a été offerte par les fidèles pour commémorer les 25 ans de sacerdoce de Mgr Gaillard, le 27 juin 1927 (coût : environ 18 000 francs). Le vitrail fut béni en novembre 1928.

Nous n'étudions ici que la baie centrale de la 1ere chapelle rayonnante sud, la seule à présenter une verrière figurative (baie 20). Elle est entourée de deux autres verrières purement ornementales, de même style et de même époque (baies 18 et 22). En revanche, les deux autres baies de la chapelle n'ont pas été vitrées en même temps : à l'est (baie 16) ne se trouve aujourd'hui qu'un vitrage blanc, tandis qu'à l'ouest (baie 24) est demeurée en place une verrière ornementale plus ancienne, datant de la première moitié du 19e siècle (dossier IM77000393).

• lancette, 2
    • oculus de réseau
    • verre, polychrome, grisaille sur verre

H = 1200 (environ) ; La = 175 (environ).

• saint Fiacre, bateau, exil
    • saint Fiacre, saint Faron : évêque, rencontre
    • saint Fiacre accusé de sorcellerie
    • saint Fiacre, saint Faron, moines
    • saint Fiacre guérissant les malades
    • saint Fiacre, couronne, refus
    • saint Fiacre, source
    • saint Fiacre, mort
    • reliques, transport, reliquaire, évêque
  • Précision représentations

La verrière représente dix scènes de la vie de saint Fiacre : saint Fiacre est embarqué dans un navire ; il est accueilli par saint Faron ; injustement accusé par la "Becnaude", il tombe aux pieds de saint Faron mais est miraculeusement reconnu innocent ; il fonde un ermitage, avec la bénédiction de saint Faron ; il guérit des malades ; il refuse la couronne ; il rencontre saint Kilien ; il fait jaillir une fontaine miraculeuse ; mort de saint Fiacre ; translation de ses reliques en 1234.

• dédicace
    • date
    • armoiries
    • signature
  • Précision inscriptions

Dans le bas de la verrière figurent l'inscription dédicatoire (1927) et les armoiries de l'évêque, Mgr Gaillard. Signature en bas à gauche : ""PLEE. MEAUX"".

Image non communicable