verrerie puis magasin de fourrage

• Adresse Quai Hippolyte Rossignol , Boulevard Chamblain
    verrerie, magasin de fourrage

Une importante verrerie, employant jusqu'à 200 ouvriers, est fondée vers 1790 sur la rive sud de la Seine, en périphérie de la ville. Elle reste en activité jusque vers 1820, la production étant alors transférée à Choisy-le-Roi. Les matrices cadastrales permettent d'identifier ses différents propriétaires : les frères Minel, puis Charlot, Hom et enfin Desrousseau. En 1822, la verrerie est rachetée par l'armée qui la convertit en entrepôt de fourrage et manutention militaire. Les bâtiments ont été détruits en 1979.

L'élément principal de la verrerie était la halle de cuisson, grand bâtiment de plan rectangulaire, de près de 850 m², bâti en moellons enduits et couvert d'une toiture à lanterneau. La charpente de ce toit reposait sur des piliers de grès appareillés. Ce grand bâtiment se dressait un peu en retrait de la route longeant la Seine. Il était précédé d'une cour bordée de bâtiments en U, à élévation ordonnancée.