usine métallurgique (découpage et emboutissage) Bieth-Humbert

Précision dénomination découpage et emboutissage
Vocables Bieth-Humbert
Dénominations usine métallurgique
Lieu-dit : Beauval A
Adresse : 1 rue P.L. Courier

Cette usine de découpage et d'emboutissage des métaux et de galvanoplastie a été inaugurée en 1950 par le général de Gaulle. A l'origine elle était située dans une zone classée industrielle de la boucle de l'Ourcq. Malgré la reconversion de ce territoire en ZUP, l'usine a perduré sur le secteur, mais une partie de son activité s'est tournée vers le stockage.

Dates 1950, daté par source

L'usine se compose de trois rangées de bâtiments couverts de sheds et longs chacun de huit travées. Les entrées de véhicules se faisaient par de grandes ouvertures surmontées d'auvents en béton. Les bâtiments administratifs situés à l'entrée du site abritaient un réfectoire. Les machines d'origine de l'usine (découpage, emboutissage, etc.) sont encore en activité.

Toit tuile mécanique, verre en couverture
Couvertures shed