université de Marne-la-Vallée : Maison des étudiants

Dossier IA77000864 inclus dans Cité Descartes réalisé en 2015
Adresse Commune : Champs-sur-Marne
Lieu-dit : Cité Descartes
Adresse : boulevard Descartes
Précisions

La ferme de la Haute-Maison était une ferme seigneuriale située sur la paroisse de Champs, mais relevant de la seigneurie de Noisy-le-Grand, qui appartenait aux moines de Saint-Martin-des-Champs à Paris. La ferme a été bâtie au 17e siècle. Rachetée par EPAMARNE en 1975, elle est ensuite cédée à l'Université Paris Est Marne-la-Vallée. L'aile sud du corps de ferme a fait l'objet d'une réhabilitation en 2012-2014 pour accueillir la Maison des étudiants, sous la direction des architectes Guillaume Belus et Adrien Henocq. La partie nord très abîmée a été démolie pour accueillir le nouveau bâtiment de la bibliothèque universitaire, en cours de réalisation au moment de l'étude.

Période(s) Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
Principale : 1er quart 21e siècle , daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Belus Guillaume, architecte, attribution par travaux historiques
Auteur : Henocq Adrien, architecte, attribution par travaux historiques

Cette ancienne ferme fortifiée briarde, avec de grands murs entourés de douves, de deux ponts-levis et de portes fortifiées, a conservé certains éléments anciens tels que les charpentes et les murs de la grange, les douves qui ont été plantées et remises en eaux, les deux portails de l'enceinte et un chasse-roues. Les portes charretières de la grange ont été transformées en porches en bois au dessin contemporain minimaliste.

Murs calcaire moellon
silex