Förstel Judith (Enquêteur)

Robinet Amandine (Enquêteur)
Robinet Amandine

Stagiaire, puis vacataire à la Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire en remplacement de Judith Förstel, en congé formation en 2015.

Philippe Emmanuelle (Enquêteur)

• diagnostic patrimonial
université de Marne-la-Vallée : Maison des étudiants

• Commune Champs-sur-Marne
  • Lieu-dit Cité Descartes
  • Adresse boulevard Descartes
  • Cadastre 2007 AM 201
  • Précisions
    ferme
    Maison des étudiants de l'université de Marne-la-Vallée
    campus universitaire

La ferme de la Haute-Maison était une ferme seigneuriale située sur la paroisse de Champs, mais relevant de la seigneurie de Noisy-le-Grand, qui appartenait aux moines de Saint-Martin-des-Champs à Paris. La ferme a été bâtie au 17e siècle. Rachetée par EPAMARNE en 1975, elle est ensuite cédée à l'Université Paris Est Marne-la-Vallée. L'aile sud du corps de ferme a fait l'objet d'une réhabilitation en 2012-2014 pour accueillir la Maison des étudiants, sous la direction des architectes Guillaume Belus et Adrien Henocq. La partie nord très abîmée a été démolie pour accueillir le nouveau bâtiment de la bibliothèque universitaire, en cours de réalisation au moment de l'étude.

Cette ancienne ferme fortifiée briarde, avec de grands murs entourés de douves, de deux ponts-levis et de portes fortifiées, a conservé certains éléments anciens tels que les charpentes et les murs de la grange, les douves qui ont été plantées et remises en eaux, les deux portails de l'enceinte et un chasse-roues. Les portes charretières de la grange ont été transformées en porches en bois au dessin contemporain minimaliste.

• calcaire moellon
    • silex