Robinet Amandine (Enquêteur)
Robinet Amandine

Stagiaire, puis vacataire à la Région Île-de-France, service Patrimoines et Inventaire en remplacement de Judith Förstel, en congé formation en 2015.

Philippe Emmanuelle (Enquêteur)

Förstel Judith (Rédacteur)

université de Marne-la-Vallée : bâtiments Rabelais et Lavoisier

• Commune Champs-sur-Marne
  • Adresse boulevard Descartes , rue Galilée
  • Cadastre 2007 AM 203
    université
    de Marne-la-Vallée, bâtiments Rabelais et Lavoisier

"François Rabelais" et "Antoine de Lavoisier" sont deux bâtiments voisins de l'Université de Marne-la-Vallée. Ils ont tous deux été commandés par le Ministère de l'Enseignement supérieur et de la recherche aux architectes Françoise Hélène Jourda et Gilles Perraudin, et ont été inaugurés en 1993.

Le bâtiment Rabelais présente une élévation très originale. Sur un soubassement massif en béton vernissé (dont le revêtement s'écaille), se déploie une structure métallique avec panneaux de verre, surmontée d'une toiture débordante en forme d'aile d'avion. La façade sur le boulevard Descartes est courbe. Au centre, le hall d'entrée s'élève en forme de tipi dont la pointe se dresse au-dessus du toit terrasse.

Le bâtiment Lavoisier se présente comme une sorte de boite de verre dont les surfaces sont sérigraphiées de bandes de peinture dorée pour des questions thermiques et d'atténuation de la transparence. La distribution intérieure est assurée par une rue centrale intérieure, des escaliers suspendus et des passerelles en bois et métal.

verre en couverture
Robinet Amandine