trésorerie générale

• Adresse 38 avenue Thiers

Le concours ouvert pour la construction d'une nouvelle trésorerie générale, en 1987, est remporté par Yves Luthi et Valérie Vaudou (qui avait auparavant participé au concours pour l'opéra Bastille avec l'agence de Richard Meier). L'édifice est construit selon les plans de deux architectes pour un coût de 37, 5 millions de francs. Il est achevé en 1992. Le jardin prévu à l'arrière de la parcelle n'a pas été réalisé, suite à des réductions de budget.

La trésorerie générale ouvre sur l'avenue Thiers par un rez-de-chaussée entièrement vitré, surmonté de trois étages de bureaux, présentant une alternance régulière de bandes de pierre blanche agrafée et de vitres encadrées par des châssis noirs. La façade est monumentalisée par une lame de verre transparente qui surgit de biais, abritant un escalier blanc.

• escalier hors-oeuvre