tombeau du lieutenant prussien Léonard Freiherr von Eyloffstein

Dénominations tombeau
Adresse : rue Louis Delamarre
Cadastre : 1995 AB non cadastré ; domaine public

Le tombeau a été élevé dans le cimetière d'Enghien pour un soldat prussien mort à Epinay en 1870. C'est la sœur du défunt, la comtesse von Eyloffstein, vivant en Prusse, qui a demandé la concession pour la sépulture de son frère. L'inscription portée sur la dalle de métal révèle son identité militaire : Leonard/ Freiherr von u. zu Eyloffstein/ lieutenant im Preussischen/ Infanterie - Regiment n°26/ stars den Heldentod Bei/ Epinay am 30 bivembre/ 1870/ Die Liebe Höret auf.

tombeau entièrement constitué de métal : la dalle posée sur le dessus du caveau et les balustres d'encadrement.

Murs fonte
Représentations palme croix pot à feu chêne couronne étoile
Précision représentations

Les pots à feu, de petite taille, sont placés aux quatre angles des balustres ; les étoiles sont disposées sur les cercles marquant le centre du motif en croix de saint André. Les branches de chêne figurent en dessous de la date de 1870 et la croix de guerre est placée dans une couronne funéraire.