tombeau d'Auguste Buchly, cimetière sud

• Adresse rue Mezereaux (des)

Auguste Buchly (1818-1874) est un animateur de la révolution de 1848 puis un opposant au régime impérial, ce qui lui vaut la déportation à Alger. Son dossier de demande de grâce (1853) indique comme profession : peintre à Melun. A son retour, il s'installe à Luçon et fonde en 1870 un journal d'inspiration socialiste, Le Travail, qui ne lui survivra pas. La présence de cette tombe dans le cimetière de Melun est assez énigmatique, Buchly étant mort à Luçon et étant originaire de La Rochelle. Peut-être s'agit-il d'une commande politique ?

taille de pierre, marbrerie
    • marbre

dimensions non prises

• Précision représentations

portrait, en médaillon, chêne, laurier, putti ; Le monument présente le portrait du défunt en médaillon, entouré d'une couronne de chêne et de laurier. Plus bas, sous l'épitaphe, un bandeau sculpté est occupé par des putti entourant un tableau de Buchly (?), l'un d'eux fixe sur le ciel une lunette.

• épitaphe, sur l'oeuvre, gravé

cimetière sud