préfecture

tableau : Saint François mourant bénit la ville d'Assise

Dénominations tableau
Titres Saint François mourant bénit la ville d'Assise
Adresse : 12 rue Saints-Pères (des)
Emplacement dans l'édifice dans la cage d'escalier

Léon Bénouville (1821-1859) est l'auteur d'une série de tableaux sur la vie de saint François d'Assise, dont le plus célèbre est Saint François d'Assise, transporté mourant à Sainte-Marie-des-Anges, bénit la ville d'Assise (1226) , toile peinte en 1853, passée dans les collections du Musée du Luxembourg la même année, transférée au Louvre en 1874 et actuellement conservée au Musée d'Orsay. La préfecture de Seine-et-Marne abrite une copie de cette oeuvre, exécutée en 1873 par le peintre Louis-Eugène Laire. Ce dernier est également auteur de portraits, mais aussi d'autres copies de tableaux du Louvre, telle que la Sainte Famille de l'église de Poudenas en Aquitaine (1886).

Stade de création copie
Auteur(s) Auteur : Laire Louis Eugène, peintre
Auteur de la source figurée : Benouville Léon, peintre, d'après
Catégories peinture
Structures rectangulaire horizontal
Matériaux toile, support, peinture à l'huile
Mesures h : 100.0 cm
l : 220.0 cm

dimensions approximatives

Précision représentations

saint François d'Assise, agonie, franciscain, bénédiction, ville : Assise ; Saint François d'Assise, mourant, bénit la ville d'Assise que l'on découvre dans le lointain, à droite. La civière où repose le saint est accompagnée par six moines franciscains : quatre sont assis près de saint François, deux autres se tiennent debout à sa droite.

Inscriptions & marques signature, peint, sur l'oeuvre
date, peint, sur l'oeuvre
inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription peinte dans le coin inférieur droit du tableau : L. E. Laire. 1873. D'après Léon Benouville