tableau : Portrait d'homme (dit Chateaubriand jeune), hôtel de ville

• Adresse 16 rue Paul-Doumer
  • Emplacement dans l'édifice dans la salle des mariages
    tableau
    • Portrait d'homme (dit Chateaubriand jeune)

Ce portrait provient de la collection du peintre Armand Cassagne. Comme de nombreuse autres oeuvres ornant la salle des mariages de l'hôtel de ville, il a été donné au Musée municipal de Melun en 1904 (inv. 654). Le tableau est traditionnellement identifié comme un Portait de Chateaubriand jeune, par Devouges. Louis Devouges (1770-1842) est un peintre auteur de nombreux portraits, auquel on peut en effet attribuer cette oeuvre, datable des années 1820-1830. En revanche, on ne peut y reconnaître un portrait de Chateaubriand. D'après son iconographie, il semblerait que l'homme représenté soit plutôt un peintre d'enluminures.

peinture
    • rectangulaire, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • h : 125 cm
    • la : 95,5 cm (hauteur approximative)
  • Précision représentations

homme, portrait, à mi-corps, chien, livre, pinceau, plume ; L'homme est assis sur une chaise, en habit, une chevalière à la main droite. De la main gauche, il caresse la tête de son chien, qui lui pose la patte sur le genou. Son bras droit est accoudé sur un livre ouvert, dont une page est enluminée. Sur l'autre page repose un pinceau. Une autre feuille ornée dépasse sur la table. Deux plumes dans un encrier apparaissent en arrière du livre. Le décor se limite à un fond vert uni animé seulement par un effet de rideau sur la droite.

• Précision état de conservation

Trou colmaté dans la partie droite de la toile. Cadre refait : le cadre d'origine était arrondi aux angles.

hôtel de ville

hôtel de ville