couvent d'ursulines, puis collège, aujourd'hui lycée

tableau : Meaux et les bords de Marne

Dénominations tableau
Titres Meaux et les bords de Marne
Emplacement dans l'édifice dans le réfectoire

Cette oeuvre a été commandée pour le lycée de Meaux, en même temps que celle de Clément Serveau (dossier IM77000477), au titre du 1% culturel, en vertu de l'arrêté du 17/07/1961. Elle a été achevée en 1962 par André Planson. Son iconographie est directement liée à son affectation, mais aussi à la biographie du peintre : né à La Ferté-sous-Jouarre, où se trouve d'ailleurs son musée, ili fit ses études secondaires au Collège municipal de Meaux. Le tableau combine deux éléments récurrents dans l'oeuvre de Planson : la peinture de paysage et l'intérêt pour les loisirs des bords de Marne (guingettes, régates...).

Auteur(s) Auteur : Planson André, peintre
Catégories peinture
Structures rectangulaire horizontal
Matériaux support, peinture à l'huile
Iconographies paysage, Meaux, moulins, cathédrale, Marne, piano, buste, canotage, ville
Précision représentations

Au premier plan, à gauche, une terrasse donnant sur la Marne abrite un piano, sur lequel est posé un buste sur piédouche. En contrebas, un homme (l'artiste lui-même?) grifonne sur une table ronde de café. Au second plan, sont évoqués les loisirs des bords de Marne : canotage, promenade à pied ou à cheval. Dans le fond se profile la ville de Meaux, avec les Moulins de l'Echelle et la cathédrale.

Inscriptions & marques signature, sur l'oeuvre

Signature peinte sur la note posée sur la table : ""Andr. PLANSON 1962"".