tableau : l'Aveuglement d'Elymas, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice sur le mur nord
    tableau
    • Aveuglement d'Elymas

Ce tableau, placé contre le mur nord de la nef, est le seul vestige d'un ensemble de toiles illustrant les "Actes des Apôtres", copiées au XVIIe siècle sur les tapisseries du Vatican.

Ce tableau fait partie d'un don consenti en 1752 par Louis XV au bénéfice de l'évêque de Meaux, Mgr de Fontenille : la cathédrale reçut alors deux toiles représentant le "Martyre de saint André" (dossier IM77000289), et neuf scènes des "Actes des Apôtres" (parmi lesquelles "L'Aveuglement d'Elymas"), copiées d'après la tapisserie du Vatican (exécutée sur les cartons de Raphaël). Les copies de la tenture furent réalisées de 1662 à 1675 par les pensionnaires de l'Ecole de Rome, nouvellement créée par Louis XIV. En ce qui concerne l'"Aveuglement d'Elymas", seul demeuré à Meaux, la toile a été attribuée à Pierre Mosnier et aurait été peinte avant 1668.

Au XIXe siècle, ces toiles furent à plusieurs reprises empruntées par la Manufacture des Gobelins pour être reproduites en tapisserie : six furent ainsi déposées de 1830 à 1854 (elles furent restaurées à cette occasion par Charles Maillot). En 1891, ce fut au tour de la "Conversion de saint Paul" d'aller aux Gobelins. En 1899, tous les tableaux des "Actes des Apôtres" (sauf "l'Aveuglement d'Elymas") furent enlevés de la cathédrale et n'y sont jamais retournés.

peinture
    • rectangulaire horizontal