hôtel de ville

tableau : Jacques Amyot, évêque d'Auxerre

Dénominations tableau
Titres Jacques Amyot, évêque d'Auxerre
Adresse : 16 rue Paul-Doumer
Emplacement dans l'édifice dans la salle des mariages

Cette représentation solennelle de l'humaniste melunais Jacques Amyot a été peinte en 1869 par Philippe Désiré, né en 1823 à Solers (Seine-et-Marne). Le tableau a été donné au Musée municipal de Melun par l'Etat. Il fait actuellement partie de la décoration de la salle des mariages de l'hôtel de ville.

Auteur(s) Auteur : Philippe Désiré, peintre
Personnalité : Amyot Jacques, modèle
Personnalité : Plutarque, modèle
Catégories peinture
Structures rectangulaire vertical
Matériaux toile, support, peinture à l'huile
Mesures h : 205.0 cm
la : 138.0 cm
Précision représentations

portrait (évêque, assis, fauteuil, plume, livre, sculpture, croix, tenture) ; Jacques Amyot est représenté dans une tenue de soie bleue, assis dans un fauteuil. Sur le meuble à droite apparaissent des livres et un buste antique, probablement celui de Plutarque, dont Jacques Amyot fut le traducteur. Un crucifix est accroché au mur, dans la partie droite du tableau.

Inscriptions & marques signature, peint, sur l'oeuvre
date, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Signature et date peintes dans l'angle inférieur gauche de la toile : D. Philippe. 1869. Etiquette collée dans le coin inférieur droit du tableau : n° d'inventaire, gratté. Inscription peinte sur le cadre, en haut : 2251.