tableau d'autel: l'Annonciation

Dénominations tableau d'autel
Titres Annonciation
Emplacement dans l'édifice dans la 1ere chapelle nord de la nef (chapelle de l'Annonciation)

Ce tableau a été commandé par l'évêque Dominique de Ligny (1659-1681) pour la chapelle de la Vierge (chapelle axiale), qu'il fit redécorer en 1661. Depuis le 19e siècle, il se trouve dans la 1ere chapelle nord de la nef. Il est attribué par Sylvain Kespern à Claudine Bouzonnet-Stella.

Auteur(s) Auteur : Bouzonnet-Stella Claudine, peintre
Personnalité : Ligny Dominique de, donateur

Le tableau est inclus dans un cadre en bois doré lui-même entouré d'une boiserie formant retable, qui datent également du 17e siècle.

Catégories peinture
Structures rectangulaire vertical
Matériaux peinture à l'huile
Précision dimensions

h = 220 (environ), la = 184. Dimensions hors cadre. Largeur du cadre : 27 cm. Largeur du retable en boiserie entourant le cadre : 15 cm.

Iconographies Annonciation
Précision représentations

La scène représentée est l'Annonciation. La Vierge est agenouillée sur la droite du tableau, son pupitre derrière elle. A gauche se tient Gabriel tenant un lys, accompagné d'un ange agenouillé et de chérubins. Dieu apparaît en haut à gauche. La colombe du Saint-Esprit vole au milieu.

Précision état de conservation

La toile est en état moyen : vernis chanci, coulures, toile très poussiéreuse. Un carré a été rapporté en haut à gauche (près de la tête de Dieu).

Protections classé au titre objet, 2003/08/26

• Documentation