synagogue

Dénominations synagogue
Adresse : 47 rue de Malleville
Cadastre : 1995 AD 634

La synagogue construite en 1889 par l'architecte parisien du Consistoire, Albert-Philibert Aldrophe, est inaugurée par le grand rabbin de France Zadoc Kahn.

Auteur(s) Auteur : Aldrophe Albert-Philibert, architecte, attribution par source

Selon le plan type de la synagogue française, l'espace intérieur se décompose avec la nef centrale à l'origine réservée aux hommes et aux tribunes à l'étage, destinées initialement aux femmes. La façade présente une grande façade pignon accostée de deux bas côtés symétriques.

Plans plan allongé
pignon découvert
Techniques fonderie
sculpture
Représentations ornement architectural étoile chandelier
Précision représentations

La façade est ornée sur son pignon central d'un motif simplifié de lésène et de deux étoiles de David ammortissant les pilastres latéraux. Le caractère néoroman du parti décoratif adopté par l'architecte est également présent dan la présence des baies géminées cintrées séparées par une colonne. Sur les baies latérales du rez de chaussée les feronneries représentent des chandeliers, évocation de lithurgie juive.

Statut de la propriété propriété d'une association cultuelle