• Adresse 26 rue Mouton-Duvernet

Le monument à Michel Servet fut réalisé par Jean Baffier en hommage à la figure du théologien espagnol (1511-1553), martyr de la pensée, condamné à être brulé vif pour hérésie par le Conseil des Deux-Cents de Genève, à l'instigation de Jean Calvin qu'il avait attaqué. Cette statue a été commandé par la Ville de Paris à Jean Baffier en 1904 et inaugurée en 1908. Prévu pour être installé place de la Vieille Estrapade dans le Ve arrondissement, pour laquelle il avait été exécuté, le monument fut, en accord avec Jean Baffier, installé sur l'ancienne place de Montrouge, à l'extrémité de l'actuelle square de L'Aspirant Dunand. C'est la seconde œuvre de Jean Baffier à cette endroit, son buste de Marianne lui faisant face à l'exact opposé du square, devant la mairie principale. Signalons que le musée du Berry à Bourges possède un dessin préparatoire à ce monument (inventaire 1965.26.16).

La figure de Michel Servet est représentée debout, les bras croisés sur la poitrine, portant de lourdes chaînes aux pieds et aux poignets. Son costume déchiré porte la trace des brutalités qu'il a subi, et il est ici représenté dans les instants qui précède son exécution par les flammes. La statue repose sur un imposant piédestal composé. les trois éléments qui le composent sont sculptés. L'élément central, le dé, est particulièrement ouvrage et ceint d'un motif de chaines sur ses quatre faces. Enfin, l'ensemble formé par la sculpture et son socle est entouré de chaines reliant des bornes de pierres couronnées d'éléments de fonte évoquant les flammes.

• revers sculpté
    • calcaire, blanc