• Adresse 26 rue Mouton-Duvernet

Œuvre acquise par la Ville de Paris le 8 novembre 1949, placée dans le square Ferdinand Brunot en 1950.

Placée dans le square Ferdinand Brunot, cette sculpture en pied sur socle représente une mère tenant dans ses bras un petit enfant qui l'enlace. Posée sur un socle de pierre rouge, sans doute du grès, la statue se caractérise par sa silhouette élancée et les longs plis de sa toilette qui, ajoutés à la couronne de fleurs qui ceint son front, provoquent une impression de jeunesse et de grâce. L'attitude spontanée de l'enfant, représenté nu et debout, ses pieds posés sur les mains de sa mère, renforce cette impression d'intimité sereine et renouvelle la représentation traditionnelle des maternités. Stylistiquement, le traitement art déco des figures, leur aspect synthétique et le choix d'une ornementation épurée, font correspondent harmonieusement cette œuvre avec l'architecture de la mairie annexe.

• revers sculpté
    • h : 150
    • l : 40
    • h : 100 (socle)
    • l : 60 (socle)
    • famille, figure
    • enfance, figure
    • baiser
  • Précision représentations

Dans cette œuvre, Henri Vallette, a proposé une relecture personnelle et laïque du thème de la mère et de l'enfant.

L’œuvre n'est ni signée si datée.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Propriété de la Ville de Paris déposée dans le square Ferdinand Brunot par arrêté du ???