église paroissiale Saint Roch

retable, tabernacle, maître-autel

Dénominations retable, tabernacle, autel
Adresse Commune : Chanteloup-les-Vignes

Le retable a été offert par les paroissiens en 1681 et le tabernacle par Elisabeth Barrois et son époux Louis Armery en 1712.

Principale : 1er quart 18e siècle
1712
Auteur(s) Auteur : auteur inconnu

Le retable se compose d'une partie centrale à entablement et colonnes corinthiennes surmontée par un important fronton cintré. Des niches avec statues de saints se trouvent dans les parties latérales. Le tabernacle est orné de colonnettes torses.

Catégories sculpture, menuiserie
Matériaux chêne, (?), peint, faux marbre, faux bois
Précision dimensions

h= 527; la = 497 (dimension du retable, hauteur sous l'entablement, autel : h = 92, la = 266 , tabernacle: h = 93, la = 197)

Précision représentations

Dieu (en buste, bénédiction, globe, nuée, rayon, angelot) ; ornementation (aileron, chute végétale, couronne végétale, pot à feu, ordre corinthien, angelot) ; Bon Pasteur, Annonciation, ornementation (colonne torse) ; Dieu le père sur le fronton cintré ; le Bon pasteur et l'Annonciation sur le tabernacle.

Protections inscrit au titre objet, 1982/11/03