retable du collatéral nord du choeur, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le collatéral nord du choeur
    retable
  • Parties constituantes étudiées
    autel, tabernacle

Une grande partie du mobilier commandé pour la cathédrale aux XVIIe et XVIIIe siècle a aujourd'hui disparu ou se trouve déposé au Musée Bossuet, mais le retable de saint Eloi, dans le collatéral nord du choeur, est quant à lui demeuré en place. Le tableau est dû à Jean Senelle, également auteur d'autres oeuvres pour la cathédrale, telles que la "Cène" (IM77000353) et la "Vie de saint Martin" (IM77000388).

Le retable (y compris le tableau étudié en sous-dossier, IM77000276), a été commandé en 1649 par le chantre Guillaume Frémyn, décédé en 1652.

Le retable se compose d'un encadrement architecturé en bois sculpté servant d'écrin à un tableau. Deux colonnes corinthiennes cannelées supportent un entablement couronné d'un fronton trapézoïdal. Les extrémités du retable sont marquées par un pilastre en léger ressaut. Les colonnes et le pilastre sont couronnés par des pots à feu et le fronton par une croix.

menuiserie
    • bois, taillé, peint, décor en bas relief, décor en demi relief

h = 650 ; la = 490. Dimensions approximatives (hauteur prise sans la croix).

• Annonciation
    • pot-à-feu
    • rinceaux
    • M. A.
    • I. H. S.
    • sacré coeur
    • entrelacs
    • guirlandes
    • cuirs
    • mascarons
  • Précision représentations

L'Annonciation est représentée en bas relief sur la base des deux colonnes : Gabriel à gauche et Marie à droite. Le reste du retable porte un décor ornemental et emblématique : guirlandes de fleurs et mascarons sur les pilastres, cuirs découpés et monogrammes sur les panneaux latéreaux. Au centre de l'entablement apparaît le coeur de Jésus.

• inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre, initiale
    • armoiries, sur l'oeuvre, incomplet
  • Précision inscriptions

Les initiales du donateur Guillaume Frémyn, "G.F.", sont sculptées sur la corniche du retable. Dans les cuirs découpés au dessus des monogrammes M. A. et I.H.S., apparaît en outre un arbre au naturel qui appartient probablement aux armoiries de Guillaume Frémyn (par comparaison avec l'écu peint sur le tableau).

• Documentation

Parties constituantes