rampe d'appui, escalier du Palais-Royal (non étudié)

Adresse Commune : Paris 1er arrondissement
Adresse : place du Palais-Royal

Le Palais-Royal, construit pour Richelieu par Lemercier en 1636 fut donné à la famille d'Orléans en 1692. Le duc Louis fit construire à partir de 1743 par Cartaud des bâtiments le long de la rue des Bons Enfants et il céda l'exploitation de l'opéra à la ville de Paris. A la mort de son père, le nouveau Duc d'Orléans fait appel à Contant d'Ivry pour d'importants travaux en 1752-1753. Mais en 1763 un incendie parti du théâtre entraîna la destruction d'une partie du palais reconstruit en 1764-1773. C'est à cette phase qu'appartient la construction du grand escalier accolé directement à l'opéra, lui même reconstruit par l'architecte de la ville Pierre-Louis Moreaux Desproux. Ce nouvel opéra brûla à nouveau en 1781 et ne fut pas reconstruit à cet emplacement. On perça à la place la rue de Valois contre laquelle est adossé désormais l'escalier.

Auteur(s) Auteur : Contant d'Ivry Pierre, architecte
Auteur : Corbin, serrurier
Auteur : Caffieri, sculpteur

L'escalier est placé dans le prolongement du grand vestibule, côté est. On y accède par un vestibule dont la voûte repose sur quatre colonnes toscanes. En face la première volée droite conduit à un premier repos qui donnait accès à l'opéra. Ensuite deux volées en fer à cheval conduisent au palier du premier étage qui dessert les appartements. La rampe exécutée par le serrurier Corbin sur des dessins de Jean-Jacques Caffieri est composée d'entrelacs richement dorés inscrits dans des cadres eux-mêmes riches. Des gaines rectangulaires marquent les deux départs. Leur décor en bronze doré comporte lambrequins et grotesques (restaurés).

Catégories maçonnerie, fonderie, ferronnerie
bronze, fondu