rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

Adresse : 26 rue des Petits-Champs

Cette maison,dont la date de construction précise nous est inconnue, peut néanmoins être daté des années 1750-1760 en raison de sa distribution, de sa volumétrie et de sa rampe.

L'escalier en bois est placé à la jonction entre le bâtiment sur rue et l'aile droite et son entrée donne sur le passage cocher en retour. Il comporte une courte volée vers la droite et a de ce fait deux consoles identiques avec motif de grecques. Le décor de la rampe est hiérarchisé selon les étages : motif d'entrelacs avec doubles accolades alternant avec des ronds ornés de cabochons en bronze, puis du deuxième au troisième étages, arcades hautes et enfin simple barreaudage avec demi-volutes pour le quatrième et les deux étages de combles. Des pilastres architecturés à chapiteaux feuillagés ornent les petits côtés de la rampe au profil très allongé. Une frise de poste court jusqu'au troisième étage.

Catégories menuiserie, ferronnerie
Matériaux bois, taillé