rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

Adresse Commune : Paris 1er arrondissement
Adresse : 13 rue Hérold

La maison a été achetée en 1764 par Julien Oré, architecte entrepreneur des bâtiments du roi et son épouse Anne Marie Emmanuel Hincque de Saint-Sénoch. Par cette acquisition, Julien Oré faisait un placement puisque la maison jouxtait par l'arrière une autre propriété lui appartenant et donnant sur la place des Victoires.

L'escalier, placé dans l'axe de l'entrée, dessert le corps de logis entre cour et jardin. Il est précédé d'un court vestibule dallé de pierre avec cabochons noirs. Le vide central, de forme ovale très allongée, est adapté à la forme étroite de la cage. La rampe est composée d'une alternance de très larges panneaux au dessin dissymétrique et de pilastres réguliers. le motif est à enroulements imbriqués les uns dans les autres et fixés par des boules au châssis dans les angles sont échancrés. Des culots et des fleurons de bronze ornementent l'ensemble.

Catégories menuiserie, ferronnerie, bronze d'art
Matériaux bois, taillé