; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Adresse 36 rue Sainte-Croix-de-la-Bretonnerie

Cette maison à porte cochère, constituée de trois travées et deux étages carrés plus un étage de combles, comprend deux corps de bâtiments reliés par une aile contenant la cage de l'escalier qui les dessert. Le corps de logis, entre cour et jardin, est augmenté de deux petits pavillons en saillie sur le jardin. Propriété de la famille Le Faure, la maison fut vendue en 1657 à François de Turménie, notaire au Châtelet, puis acquise en 1682 par Claude Johin, bourgeois de Paris. Elle resta dans la famille jusqu'en 1725. L'aile reliant les deux corps de logis, qui contient la cage d'escalier, a été bâtie postérieurement.

• Principale : 4e quart 17e siècle

L'escalier à vide central est placé en aile entre deux corps de bâtiments. Il a une forme encore archaïque avec trois côtés droits et le quatrième arrondi, le tout évoquant un fer à cheval. Il dessert trois étages carrés, l'escalier des combles étant déporté latéralement. La rampe de ferronnerie est composée de balustres continus dont le profil à épaulement est l'écho des balustres carrés de la rampe qui dessert les combles. La gaine de départ est de plan circulaire, elle reprend le dessin du limon qui s'enroule sur lui-même. Elle se compose de quatre fers carillons reposant sur des navets, l'espace entre les montants étant rempli par des rouleaux. La rampe a été restaurée par Laprade en 1962.

maçonnerie, ferronnerie