rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Adresse 2 rue des Francs-Bourgeois

La maison se situe sur une parcelle profonde qui fut au 17e siècle la propriété de Robert Aubery, Conseiller du roi et d'Anne de Saint-Germain son épouse qui l'avaient acquise en 1658. En 1677 elle est achetée par un créancier d'Aubery, Edouard Olier. Un siècle plus tard elle appartient à Jean Louis Marmet qui la loue à un marchand de vins. En 1829 Marmet la vend à François Pierre Talayssac, coiffeur. Cette famille en est encore propriétaire sous le Second Empire.

• Principale : 2e quart 18e siècle

L'escalier est ouvert à gauche sur le passage cocher. Il est à vide central, en pierre puis en bois à partir du 1er étage et dessert 3 étages. Les panneaux des côtés larges sont avec une grande palmette centrale qui interrompt le cadre dans lequel est inscrit le motif. Sur les quarts tournants les motifs sont simplifiés, de même qu'au dernier étage.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie
    • bois, taillé