; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère (non étudié)

• Commune Paris 1er arrondissement
  • Adresse 27 rue Danièle-Casanova

La maison à porte cochère située aujourd'hui au 27, rue Danielle-Casanova et sa voisine (n° 25) furent bâties en 1708 pour René Boutin seigneur de La Boissière, receveur général des Finances à Amiens, et Elisabeth Françoise Landrin, son épouse. Le 27 fut délaissé par contrat de mariage à leur fille Marie-Renée épouse de Etienne-Charles-Félix Lallemand de Nantouillet, seigneur de Marly-la-Ville. La maison fut vendue en 1750 à Pierre-François de Bergeret, secrétaire du roi qui disparut en 1775. Il légua la maison à sa fille Marie-Suzanne-Eléonore, épouse de Louis-Jacques-Charles Hocquart de Cueilly. Les deux maisons sont constituées d'un corps de logis principal sur la rue, et d'un corps de logis en retour d'équerre sur la cour. Elles se répondent symétriquement. Le grand appartement de l'étage est doté, sur la rue, d'un grand balcon soutenu par des consoles sculptées de têtes d'indiens d'Amérique.

• 1708

Le grand escalier est situé à l'intersection des deux corps de logis, l'escalier est plus ample : la cage s'étire en longueur et le vide central est particulièrement étroit. De spacieux paliers, soigneusement dallés de pierre blanche et de cabochons noirs, permettent de communiquer entre l'avant et l'arrière de la maison. La rampe qui s'élance sur trois étages est composée de panneaux rectangulaires de petites dimensions qui alternent avec des pilastres. les panneaux sont sobres : un motif symétrique de courbes s'étale autour d'un médaillon, qui enserrait autrefois le chiffre des propriétaires. Un cadre à onglets géométriques circonscrit le panneau.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie, fonderie
    • bronze, fondu