; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite hôtel Titon (non étudié)

• Adresse 57 rue du Temple

Cette maison à porte cochère a été construite dans le 3e quart du 17e siècle pour Maximilien Titon, directeur des manufactures et magasins royaux d'armes de Louis XIV. Son épouse, Marguerite Angélique Bécaille fut nourrice des enfants de Louvois. La maison comporte un corps de bâtiment sur rue (modifié au 19e siècle) et un entre cour et jardin dans lequel se trouve l'escalier.

• Principale : 3e quart 17e siècle

L'escalier est précédé d'un vaste vestibule. Il repose sur un mur d'échiffre et le limon est ensuite en bois jusqu'au 3e étage. La gaine de départ est de plan carré. Elle est ornée de petits balustres et de rouleaux. Le garde-corps comporte une frise de rouleaux en anse de panier et des balustres compartimentés avec col, panse à épaulement, piédouches et bases.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie
    • bois, taillé