; ;
rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite hôtel Le Lièvre de La Grange

• Adresse 04 rue de Braque

En 1724, Thierry-Victor Dailly, établit les plans d'une maison double pour Marie-Madeleine Le Lièvre marquise de La Grange. Le projet réalisé en 1731-1733 était destiné à la location. Les deux édifices étaient parfaitement symétriques à l'origine, mais seul le n° 4 possédait un jardin, aujourd'hui loti. La cour autrefois divisée en deux parties par un mur est encadrée par des ailes en retour qui abritent les escaliers, seul celui du n° 4 subsiste.

L'escalier à vide central est placé dans l'aile droite. Il est précédé d'un large vestibule décoré de masques sculptés et d'une riche mouluration. Une niche à coquille placée sous l'escalier abritait une statue disparue. La rampe composée de longs panneaux symétriques organisés autour d'un motif central de fleuron de fer repoussé et étampé, alterne avec un pilastre décoré d'un balustre en gaine. La console de départ est cintrée.

maçonnerie, ferronnerie