rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite hôtel de Villequier (non étudié)

Adresse : 46 rue Sainte-Anne

Cette maison fut bâtie après 1661 pour Claude Langlée dont les héritiers la vendirent en 1708 à la famille de Villequier. L'étage noble fut loué entre 1702 et 1704 à Bossuet qui y mourut. Des aménagements intervinrent dans la seconde moitié du 18e siècle, notamment dans l'escalier.

La rampe actuelle ne correspond pas à la première construction de la maison. Elle a été refaite dans le deuxième quart du 18e siècle. Elle se compose de larges panneaux symétriques à fleuron central, inscrits dans un cadre à onglets symétriques alternant avec des pilastres. La console de départ de plan cintré se termine par une pyramide d'amortissement.

Catégories menuiserie, ferronnerie
Matériaux bois, taillé