rampe d'appui, escalier de la maison à porte cochère dite hôtel de Bence (non étudié)

• Adresse 8 rue de Saintonge

Cette maison à porte cochère a été construite, en 1660, sur un grand terrain par l'entrepreneur Michel Villedo pour Adrien Bence, riche homme d'affaires de l'entourage de Nicolas Fouquet, qui l'occupa jusqu'à sa mort en 1696.

Le grand escalier est situé dans l'aile nord. Il se caractérise par l'absence de limon. Les marches et les contremarches forment un profil en crémaillère. La rampe est composée de panneaux carrés ornés de balustres stylisés à quatre enroulements rappelant le col et le piédouche, un resserrement central répétant en plus petit les quatre enroulements qui s'affrontent deux à deux. Les sections de la rampe s'articulent avec des décalages et conservent une structure traditionnelle avec un châssis composé d'une main courante, de barreaux montants et d'un sommier.

maçonnerie, ferronnerie